Mittwoch, 7. März 2018

Kartoffelgratin

Heute gibt es ein schnelles Essen, dass sich quasi von alleine kocht. Viel mehr muss man dazu nicht sagen, lasst die Kenwood arbeiten und den Backofen backen. Vorallem unter der Woche nach der Arbeit will ich nicht noch Stunden in der Küche verbringen, da kommt ein solches Gericht gerade recht.

Hier das Rezept:

1 kg Kartoffeln
weiteres Gemüse nach Wahl
hier: 4 Karotten

außerdem:
1 Becher Sahne
2 Becher Milch
1 Becher Wasser
Gewürze (Salz, Pfeffer, Kräuter usw)

Käse zum Überbacken (hier Gouda)

Gemüse schälen, waschen, putzen (was auch immer) und mit der feinen Schneidscheibe Nr. 4 den Multi schnibbeln lassen.
Gebt das Gemüse in eine Auflaufform und vermischt es.
Die flüssigen Zutaten in einem Topf aufkochen oder kalt zusammenrühren. Ich mag das nicht kalt probieren, also koche ich es einmal auf.  Kräftig würzen, das Gemüse, vorallem die Kartoffeln vertragen das. Es soll ja später nach etwas schmecken. Die Flüssigkeit über das Gemüse kippen, geriebenen Käse darüber streuen und bei ca 180°C 1 Stunde backen. Schaut mal rein, wie dunkel der Käse ist, eventuell abdecken.

Ihr könnt das Gemüse nach Saison und Geschmack erweitern, Brokkoli schmeckt auch sehr gut darin und gibt noch Farbe.
Auch die Flüssigkeit lässt sich je nach Kalorien und Geschmack variieren. Probiert es einfach aus. 

 
Das Gratin schmeckt als Beilage oder Hauptgericht und die Portion reicht uns immer zwei Tage. Also einmal kochen lassen und zweimal mal essen :D
Guten Appetit, Lena.

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