Sonntag, 31. Dezember 2017

Toastbrot

Heute zu Silvester etwas Neues, wir wollen nicht ständig das selbe Brot essen. Da wir nur zu zweit sind essen wir an einem Brot meist eine ganze Woche und dann haben wir erst einmal genug davon.
Also Zeit für einen Versuch, ein Toastbrot muss her! Das ist ja normlerweise recht langweilig, sättigt kaum und wenn Ihr mal die Zutaten auf der Tüte von gekauftem Toastbrot lest, naja danke nein.
Ich wollte gerne ein Vollkorntoastbrot backen, das war wohl das falsche Rezept. Aber es kommt dem Original von weißem Toastbrot sehr nahe! 

Hier das Rezept:

420 g Weizenmehl Typ 550
80 g Dinkelmehl Typ 1050
250 ml warmes Wasser
1/2 Würfel Hefe
1 TL Salz
2 TL Butter
1 TL Backmalz
1 Prise Zucker
Wie immer gebe ich Mehl in die Schüssel, in eine Mulde kommen Hefe, Backmalz und Zucker, mit warmem Wasser bedecken und kurz ruhen lassen, bis sich die Hefe aufgelöst hat. 
Die restlichen Zutaten hineingeben und auf Stufe ,,Min" 3 Minuten vermengen, dann weitere 8 Minuten auf Stufe ,,1" kneten. Die Kenwood darf heute mal richtig ran, der Teig ist wahnsinnig kompakt und schwer. Schafft sie aber selbstverständlich locker. 
Den Teig in der Schüssel abgedeckt an einem warmen Ort ca 30 Minuten gehen lassen, bis er etwa das doppelte Volumen hat. 
Nun den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche stürzen und zu einem länglichen Brot formen. Ich habe das Brot einmal von Oben, einmal von Unten eingeschlagen und dann etwas gerollt. Passt perfekt. 
Mit dem Schluss nach unten in die Kastenform geben und weitere 30 Minuten gehen lassen, bis sich die Teigmenge wieder verdoppelt hat. Derweil den Backofen auf 150°C Umluft vorheizen und das Toastbrot für ca 40 Minuten backen. Wenn Ihr etwas mehr Farbe wollt, schaltet die letzten 10 Minuten etwas höher. Ich mag es so, wird ja eh noch getoastet.
Nach der Backzeit das Toastbrot aus der Form stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Heute habe ich die Kastenform wieder mit Backpapier ausgelegt, ich habe immer Angst, dass ich das Brot sonst nicht aus der Form kriege :D. Wie macht Ihr das?
Ebenso habe ich beschlossen, dass keine Toastbrotform mit Deckel notwendig ist, es stört mich nicht, dass die Scheiben nicht quadratisch sind. In den Toaster passen sie rein, das reicht. Hat von euch jemand ein tolles Rezept für Vollkorntoast?
Zum Schluss noch die Frage, was ein Toastbrot zum Toastbrot macht. Das habe ich mich beim Teig herstellen gefragt. Je fester der Teig umso feinporiger und fluffiger wird er. Dieser Teig ist sehr viel fester als z. B. der Topfbrotteig. Durch die niedrige Backtemperatur bekommt das Toastbrot nur eine weiche Kruste und ist insgesamt sehr soft, also genau so wie ein Toastbrot sein sollte.
Probiert es aus, es ist wirklich einfach und schmeckt hervorragend!
Ich wünsche euch einen guten Rutsch, bis nächstes Jahr, Lena.

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