Samstag, 10. Februar 2018

Joghurtbrot aus der Cocotte

Wochenende! Backen! Was neues ausprobieren! 
Wir haben Gäste, es gibt frisches Brot zum Frühstück morgen. Also heute backen, auskühlen lassen und den Anschnitt noch warm genießen, macht Vorfreude auf mehr. Während der Roboter saugt, die Spülmaschine spült und die Kenwood knetet, kann ich die Beine hochlegen und eine Tasse Kaffee genießen, herrlich :D So macht Hausarbeit Spass.

Hier das Rezept:

700 g Weizenmehl Typ 550
300 g Roggenmehl Typ 1150
280 g Joghurt (3,8% Fettgehalt)
420 ml lauwarmes Wasser
30 g frische Hefe
3 TL Backmalz
4 TL Salz
1 TL Honig
2 EL weißer Balsamico


Mehl in die Schüssel geben, in eine Mulde Hefe, Backmalz und etwas lauwarmes Wasser, kurz ruhen lassen, bis sich Blasen bilden. 
Die restlichen Zutaten dazugeben und mit dem Knethaken 3 Minuten auf Stufe Min und weitere 8 Minuten auf Stufe 1 kneten. Der Teig ist recht weich, Ihr könnt zu Beginn etwas Wasser zurück halten und nur bei Bedarf dazugeben. 
Joghurt hab ich abgewogen, 2 Becher á 150 g. Rausgekommen sind 280 g. Die Lebensmittelindustrie kennt wohl das Rezept und möchte nicht, dass etwas übrig bleibt...
Lasst den Teig eine Stunde abgedeckt an einem warmen Ort gehen.

Anschließend den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche mehrmals falten und mit dem Schluss nach unten abgedeckt weiter ruhen lassen, bis der Backofen mit der Cocotte auf 250°C vorgeheizt ist. 
Nun den Teig in die Cocotte geben (Ihr könnt ein Backpapier verwenden) und bei 240°C ca 45 Minuten backen. Je nach Bräunungsgrad die Temperatur regulieren auf 220°C und weitere 25 Minuten backen.
Insgesamt ca 70 Minuten. 
Mit einem Bratenthermometer könnt ihr die Temperatur im Inneren des Brotes kontrollieren. Diese sollte ca 98°C betragen, dann ist das Brot fertig. 
Lasst es vor dem ersten Anschnitt ca 2 Stunden auskühlen.

Das Brot ist fluffig, sehr knusprig und unwahrscheinlich lecker. Der Joghurt gibt eine leichte Säure. Es ähnelt einem Sauerteigbrot. Die ersten Scheiben sind bereits gegessen :D

Heute habe ich die Cocotte an ihre Grenze gebracht. Ihr seht, das Brot ist oben platt. Das war der Deckel :D 1 kg Mehl ist also die Obergrenze. Gut, wollte ich eh mal wissen. Die Menge Brot reicht uns ca eine Woche. Eine Hälfte friere ich immer ein, so bleibt es frisch und ich muss unter der Woche nicht backen. Da habe ich oft nicht mal Lust zu kochen nach der Arbeit :D 
Lasst es euch gut gehen, Lena.

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